::: 您的位置:首頁 > 教育新聞.友善列印,開新視窗
  教育新聞  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk   |  回上頁  |
教育新聞列表
標  題 政大附中 首創高中國際教師交換
活動日期 2016/1/4
點閱次數 2826
詳細內容

交換學生很常見,但你有遇過「交換老師」嗎?國立政大附中與美國西雅圖西北高中締結姐妹校已5年,美國籍數學老師David Matlock今年來台與政附地理老師江映瑩同班授課;課程結束後,兩國學生還需繼續利用網路平台交流、做作業。

政大附中秘書黃啟清表示,每周一早上10點至12點是高一學生的跨班選修課,地理老師江映瑩開設的「國際視野」,更在12月份邀請來自西雅圖西北高中的數學老師David Matlock一起授課。事前,2人都透過e-mail與江映瑩「線上備課」。

在為期4周的課程中,2名老師將數學、地理科都有的「指數」觀念納入,讓學生練習用量化的數字來描述世界。首先,上課學生需先構思「幸福指數」、「學生生活指數」的元素可能包括哪些,在過程中可以理解不同國家的文化,以及成長環境差異;接著再進一步計算數值,並繪製成統計圖表與地圖。

當課程結束後,台、美雙邊的學生仍需持續在網路學習平台上互動,除了做作業,2名老師也會將平時授課的課程大綱、教學影片都放上平台,方便學生自由學習。此外,明年初政附的物理老師也會赴美國授課,完成「國際交換教師」的目標。

政大附中的學生林大禾表示,David Matlock用全英文上課,對學生來說挑戰當然比較大,不過因課程內容生活化,且包括東西文化差異,收獲很大;另名學生許軒銘也認為,在過程中可以和國外學生討論功課,是其他課程所無法體驗的。

(中國時報)

相關連結
相關照片 (點選照片時,會以開新視窗方式,呈現照片原始大小)
政大附中 首創高中國際教師交換
政大附中 首創高中國際教師交換